|
Подробное описание
15.05.2016
Подобно тому, как сведения о территории, путях сообщений Руси (Сибири, Дальнего Востока) оформлялись в «дорожниках», чертежах, так и сведения о других странах запечатлены в «Поверстной книге» 1662 г. В ней даны 54 крупных иностранных города, которые могли тогда заинтересовать русское правительство, а также расстояния в верстах от этих городов до Москвы.
Особое значение приобретают сведения о дороге в Китай и его описания, использовавшиеся географами и лазутчиками Западной Европы. Это сведения Ивана Петлина, Федора Байкова (1653) о путях, природе, населении Китая и Монголии, о горах Алтая, Китайской стене, об иностранцах в Китае. В 1675-1678 гг. длительное путешествие в Сибирь и Китай было совершено молдаванином Николаем Мелеску Спафарием, состоявшим на русской службе. Свою задачу - подробное описание пути в Китай и всего, что будет встречено, он выполнил с небывалой полнотой. В известной мере этот успех был обусловлен тщательной подготовкой экспедиции. Помимо сведений о Сибири (Иртыше, Байкале, Ангаре, племенах Сибири, животном мире, лесах) он дал скрупулезное описание «Китайского царства» - в «Дорожном дневнике» и «Статейном списке». Одна из его книг - «Книга о Китае» - настоящий географический труд. Здесь описаны пути сообщения, природа, население Китая, его история, экономика, политическое устройство. Труд Спафария - предвестник литературы нового типа, литературы научной. В нем целый комплекс чисто физико-географических вопросов: о протяженности рек, их глубинах, перекатах, протоках и притоках, широтном положении (Иртыш), о характере рельефа местности. Причем сплошь и рядом он приводит научные названия (или на латыни, или на греческом). При описании Китая Спафарий пользовался как китайскими материалами, так и европейскими картографическими. Его труд как бы венчает итоги русских исследований Сибири и Дальнего Востока.
К оригинальным русским трудам по географии можно отнести как уже перечисленные описания всевозможных путешествий русских людей, так и книги переписные, таможенные, межевые, «Житие протопопа Аввакума» (был в Переславле-Залесском, Ярославле, Вологде, Устюге Великом, Тобольске, Якутском остроге, Даурии, Братском остроге, Пустозерске и др.), «Ведомость о Китайской земле и глубокой Индеи», «Описание Новые земли сиречь Сибирского государства» (Н. Венюкова, 1686 г.), «Описание Турецкой империи» (Ф. Р. Дорохина, 1670-1680 гг.).
Спецпредложения |
|
|
|
|