|
Срочная доставка
28.06.2016
Она основана на умелом сочетании централизованного планирования с широким участием в управлении работников цеха вплоть до конкретных исполнителей работ и включает следующие основные элементы: суточный комплект, картотеку пропорциональности, единый график и график пропорциональности, календарно-плановые нормативы.
Применяемая до 1963 г. система подетального номенклатурного планирования заключалась в том, что для каждого цеха планово-производственный отдел разрабатывал ежемесячную программу по всей номенклатуре выпускаемых цехом деталей в штучном выражении. Расчеты производились на базе следующих данных: контрольные цифры по выпуску изделий, фактические остатки деталей на 1-е число месяца и ориентировочная единая для всех деталей величина задела. Такая срочная доставка планирования приводила к тому, что цехи в погоне за выполнением объемного плана стремились изготовлять более выгодные детали, создавая излишние запасы их при постоянном дефиците других деталей, необходимых цехам-потребителям.
В противоположность этому система непрерывного оперативно-производственного планирования побуждает каждый цех заботиться в первую очередь о выпуске деталей, отстающих от сроков единого графика. Так как понятие «отставание деталей от единого графика» означает, что их фактическое наличие в цехах меньше установленных нормативов заделов, то, следовательно, в процессе планирования должно предусматриваться обеспечение этих заделов.
План по объему выпуска продукции в цехах рассчитывается по суточным комплектам системы оперативно-производственного планирования. Это позволило устранить существовавшее раньше несоответствие между планом выпуска в объемных показателях по линии планово-экономического отдела и программой планово-производственного отдела в суточных комплектах. Установлена тесная взаимосвязь между технико-экономическим и оперативно-производственным планированием.
Спецпредложения |
 |
|
|
|