|
Стружкопылесос
23.07.2016
Минералогический стружкопылесос глинистого вещества является одним из основных факторов, определяющих водные, а следовательно, и механические свойства (сопротивляемость сдвигу) самой породы. Крайними по как отмечалось, являются монтмориллониты и каолиниты. Прочие глинистые минералы занимают промежуточные положения. Определения минералогического состава коллоидов и глинистых фракций, являющихся активными составляющими связных пород, неосуществимы обычным микроскопическим методом исследования шлифов. Поэтому прибегают к исследованию ряда косвенных характеристик пород, которые в известных сочетаниях позволяют установить природу глинистого вещества. Для целей массовых определений наиболее приемлемы методы окрашивания, иммерсии и термический. Описания этих методов имеются в приводимой нами литературе. В отдельных случаях можно прибегать и к более точному, но пока громоздкому и дорогому методу рентгенографии, не исключая, однако, контрольных испытаний Остальными методами.
Из химических исследований мягких пород интерес представляют для нас определения нестойких составляющих, подверженных быстрому растворению или разложению в воде. Наиболее слабые и часто встречаемые из них: поваренная соль, мирабилит, гипс и пирит.
Карбонатность мягких пород, как менее чувствительный к воде фактор, играет при недолговечном характере бортов карьеров значительно меньшую роль. Качественное, а иногда и количественное определение состава нестойких составляющих в породе производится при помощи водных вытяжек. Стандартов на эти исследования нет. В. А. Приклонский приводит ряд примеров производства промывок пород и обработки полученных при этом результатов.
Спецпредложения |
|
|
|
|