|
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка
23.07.2016
В 1951 г. ст. научный сотрудник Г. Л. Фисенго, ведя исследования устойчивости бортов Коркинеких угольных карьеров, применил способ испытания пород в целике, позволяющий определять сопротивляемость пород сдвигу по зонам ослабления на контактах и по плоскостям наслоения. Вся требующаяся для их проведения пластинчатая пастеризационно охладительная установка состоит из стотонного гидравлического домкрата с манометром, распределяющей давление стальной плиты и нескольких стальных круглых стержней - роликов. В пройденной из какой-либо подземной выработки нише нарезаются рядом (в одинаковых условиях наслоений) несколько (не менее 4) призм--целиков. На каждом из них угол между плоскостью ослабления (контакта, наслоения и т п.) и площадкой, принимающей нагрузку от домкрата, задается отличный от других целиков, «о не меньше предполагаемого угла сопротивления сдвигу. Нагрузка при помощи домкрата повышается до момента сдвига (скола) целичка.
По данным нескольких параллельных срезов строится кривая функциональной - зависимости являющаяся основной характеристикой породы или ослабленной зоны по сопротивляемости сдвигу. Особое место в полевых исследованиях занимают проводимые одновременно с геологической работы по изучению скальных пород методами структурной геологии и геотектоники. Путем наблюдений и замеров трещин в обнажениях, открытых выработках и по ориентированному керну исследования эти должны:
1) выявить наличие и установить характер имеющихся на месторождении тектонических разломов, зон усиленной трещиноватости и перемятости пород;
2) определить преимущественные направления трещин и
3) установить степень раздробленности породных массивов, выражая ее количественно через модуль трещиноватости.
Спецпредложения |
|
|
|
|