|
Септик Тверь Шатура
23.07.2016
Если наметились трещины отрыва в верхней части створа и трещины, надвиги или иные нарушения - в нижней части, то по векторам смещений в вертикальной плоскости можно построить поверхность обрушения, достаточно близкую к истинной. Для этого из середины каждого вектора на чертеже профиля восстанавливаются перпендикуляры в сторону массива. Далее, начиная от верхней и нижней крайних трещин (или границ деформации массива), проводятся линии, параллельные векторам смещений в пределах между биссектрисами углов, образуемых соседними нормалями к векторам. Получаемые при этом ломаные линии доводятся до середины профиля от верхней и нижней трещин (или границ деформаций), навстречу друг другу. Затем проводится средняя между ними плавная кривая от верхней трещины до нижней. Эта кривая и изображает примерное положение поверхности обрушения. Возможно вам понадобится септик тверь Шатура.
По положению векторов смещений в вертикальной плоскости можно судить о характере поверхности обрушения даже без специальных графических построений. Так, параллельные и равные по длине векторы говорят о плоском сдвиге (пласта по> пласту). Закономерное изменение положения векторов с постепенным переходом от наклона в сторону откоса к наклону, обратному падению откоса, свидетельствует о криволинейной поверхности обрушения. Беспорядочное же чередование различных направлений векторов говорит о неравномерном движении смещающихся масс, обычно в виде обтекания внутренних препятствий, и отвечает волнистой или ступенчатой поверхности обрушения.
Не менее ценные фактические материалы об образовании поверхностей обрушения и о протекании деформаций в толще массивов дают наблюдения в горизонтальных выработках, направленных простирания поверхности скольжения. Маркшейдерской съемкой на оползневых участках фиксируются: 1) границы смещения массивов; 2) трещины; 3) просадки; 4) бугры и гряды выпирания; 5) уступы оползневых террас; 6) наблюдательные створы и репера (в первую очередь по оси оползня); 7) положение разведочных и иных выработок и скважин; 8) уровни подземных вод в выработках и скважинах; 9) выходы воды.
Спецпредложения |
|
|
|
|