|
Где раки живые оптом купить
04.08.2016
Таким образом, при вращении копира подвижные половины будут либо закрывать кокили, либо открывать их после заливки и периода затвердевания отливок. Охлаждение кокилей - воздушное. Скорость вращения стола 10-Н2 об/час. Стержни для кокильной отливки применяются песочные, либо, реже, металлические. Газопроницаемость стержней смеси должна быть не ниже 140 см/мин, прочность 0,35-0,50 кгсмг и влажность 4-5%. Задерживать металл в кокиле следует только до его затвердевания. Примерная длительность выдержки металла в кокиле: для мелких деталей 30-40 сек., для средних 7-10 мин., для крупных 30-150 мин.
Техноэкономическая эффективность перевода литья на кокильное должна быть в каждом отдельном случае подсчитана. На одном из заводов перевод семи основных деталей машины на кокильное литье дал экономию жидкой стали на одну машину 1,65 т вследствие уменьшения припусков на обработку и снижения потерь металла в скрап. Экономия формовочных материалов по этим же семи деталям составила 18 м3, т. е. около 32 т на одну машину. Кроме того, отливке одной детали в кокиль экономилось 2 кг шпилек, 5 кг железа для крючков и 84 кг фасонных огнеупоров. Съем готового литья при кокильном литье составлял с 1 л2 формовочной площади 40-60 т в год против Ю-15 т в год при машинной формовке и 2-8 т в год при ручной. Узнайте где раки живые оптом купить
Параллельно с переходом на кокильное литье следует применять легкоотделяемые прибыли при производстве всех видов фасонного литья, где требуется постановка прибылей. Идея введения легкоотделяемых прибылей была впервые предложена инженерами Уралмашзавода Рыжиковым и Поповым и подтверждена практикой их применения при чугунных и стальных отливках. Остывающая отливка в основном питается через центр прибыли. Поэтому авторы предлагают периферийную часть прибыли отделить от отливки тонкой перегородкой, оставив в ней центральное отверстие, через которое, в основном, будет происходить питание отливки. Для изготовления перегородки могут применяться различные стержневые песочно-глинистые, песочно-масляные смеси; для особо крупного литья - хромистый железняк; для алюминиевых сплавов - металлические перегородки из листового железа толщиной 0,5 мм.
Спецпредложения |
 |
|
|
|