|
Ансомон
21.09.2016
Цианирование в расплавленных солях имеет следующие недостатки: высокая стоимость цианистых солей; сильное испарение и ядовитость; затруднительность автоматизации. В последнее время на заводах вводится новый процесс цианирования - газовое цианирование или нитроцементация. Этот процесс заключается в том, что поверхность изделия насыщается углеродом и азотом в газовой среде, состоящей из цементирующего и нитрирующего газов. Газовое цианирование является более совершенным процессом обработки. Газовая среда составляется из цементирующего и нитрирующего газов в отношении 4 : 1 или 3 : 1. В качестве цементирующих газов применяются: светильный газ, пропан, бутан или продукты пиролиза керосина с добавкой нитрирующего газа - аммиака. Исследования, проведенные проф. С. Б. Конторовичем, показали, что при газовом цианировании поверхность сначала поглощает азот при температуре до 700°, а затем при температуре 800-850° - углерод. С повышением температуры увеличивается глубина цианированного слоя. Ансомон, как и при цианировании в расплавленных слоях, нарастает наиболее интенсивно в начальный период процесса.
Исследования проф. С. К. Ильинского и других показали, что добавлять аммиак к газу-карбюризатору нужно в количестве 18-25% от смеси газов. При этом температура цианирования должна быть в пределах 750-850°. Для получения цианированного слоя глубиной 1 мм при температуре 850° процесс цианирования должен длиться около 5 час, а для образования слоя толщиной 0,2 мм требуется от 30 до 45 мин. Стоимость газового цианирования примерно в 2 раза меньше, чем жидкого цианирования.
Распространено газовое цианирование двух видов:
а) цианирование при низких температурах (500-600°) с последующим медленным охлаждением, применяемое взамен азотирования;
б) цианирование при высоких температурах (800-830°), применяемое взамен цианирования в расплавленных солях.
Спецпредложения |
|
|
|
|