|
Электромонтаж
27.09.2016
Притирка представляет собой один из самых точных процессов окончательной доводки поверхностей, но не самый производительный. Для механизации этого процесса сконструирован ряд станков, преимущественно специализированных. Имеются станки для притирки шеек коленчатых валов, колец шарикоподшипников, поршневых пальцев, станки для притирки плоских поверхностей деталей, для притирки шестерен.
Наиболее универсальным является притирочный станок МСЗ-3816, напоминающий по внешнему виду вертикально-сверлильный станок. Станок снабжен вращающимся верхним кругом - притиром на шпинделе станка и нижним кругом - столом, на котором помещаются детали. Детали укладываются в сепаратор - деталедержатель, представляющий собой диск с прорезями по конфигурации деталей, подобно тому, какой имеется в каждом шарикоподшипнике для держания шариков.
Притирами в этом станке служат чугунные или абразивные диски диаметром 600 мм, насаженные на вертикальные шпиндели, причем верхний диск соединен с шпинделем шарнирно, так что он устанавливается самостоятельно по обрабатываемым деталям. Верхний диск вертикально перемещается с помощью двух гидроцилиндров, которые одновременно регулируют и давление диска. Нижний диск вращается со скоростью 58 или 112 обмин, а верхний соответственно 54 или 104 обмин. Электромонтаж сепаратора не совпадает с осью вращения притирочных кругов. При вращении сепаратора детали получают не только вращательное движение, но и небольшое возвратно-поступательное вдоль своих осей. Кроме того, во время работы станка детали не только катятся между верхними и нижними кругами, на вследствие разности числа оборотов кругов скользят по их рабочим поверхностям. Это скольжение производит притирание. Давление верхнего диска регулируется гидравлическим прибором. Это дает возможность устанавливать различное давление для предварительного и окончательного притирания.
Спецпредложения |
 |
|
|
|