|
Спецтехника
21.10.2016
Термодатчики обычно наклеиваются рядом с тен-зодатчиками, и таким образом они измеряют температуру в зоне размещения тензодатчиков. В целях удобства монтажа и более точной регистрации температуры был создан тензотермодатчик, в котором термодатчик по периметру охватывает тензодатчик. Температуру регистрируют термодатчиком посредством тензоустановки и осциллографа. Так как термодатчик имеет сопротивление всего RT = 15ч-20 ом, то при подключении его к тензо-установке последовательно термодатчику включается балластное сопротивление R5 - 80-200 ом.
Сравнивая термопары с термодатчиками, можно отметить, что термопары проще в обращении, однако проводка от них более сложная (это особенно важно, если измерения проводятся в труднодоступных местах), кроме того, термопара обладает инерционностью (от 0,2 до 0,5 сек в зависимости от качества рабочего конца), в то время как термодатчик практически безынерционен. Для выполнения некоторых видов работ понадобится спецтехника.
Методы компенсации температурного изменения сопротивления измерительной цепи. При измерениях в условиях переменных температур происходит нагрев (охлаждение) тензодатчика, выводов и соединительных проводов. Если не принять специальных мер, разогрев (охлаждение) каждого элемента измерительной цепи будет сопровождаться разбалансом моста и аппаратура зарегистрирует фиктивный сигнал. Подчеркнем одно обстоятельство: выводы от тензодатчиков и соединительные провода изготовляются из меди, и их разогрев (охлаждение) иногда в большей мере сказывается на разбалансе моста, чем температурная характеристика тензодатчика. Если тензоизмерения проводятся в установившемся тепловом режиме, даже при повышенных (или пониженных) температурах, то возможный разбаланс моста устраняется обычной балансировкой усилителя.
Спецпредложения |
|
|
|
|