|
Кит
19.08.2017
Прогиб рессоры. В автомобильной листовой рессоре длина листов постепенно убывает, а так как концы каждого листа не опираются на предыдущий лист, прогиб при заданной нагрузке имеет большую величину, чем в условной ресоре, изображённой на фиг. 286. Рело математически доказал, что, если длина листов убывает равномерно, как показано на фиг. 287, прогиб увеличивается на 50%, и для такой рессоры коэффициент в формуле прогиба должен быть принят 6 вместо 4. Опыт показал, однако, что рессора кит имеет несколько меньший прогиб, очевидно вследствие трения между листами, и коэффициент в формуле прогиба имеет значение 5,7 вместо 6.
Эти уравнения используются для проверочных расчётов рессор. При конструировании новой рессоры применяется другая система уравнений. В этом случае известна нагрузка 2Р и принимается на основании накопленного опыта: К — жёсткость в кг!см, / — наибольшая деформация в и з—наибольшее напряжение в кг/см2. Длина рессоры 1 обычно также задаётся, и остаётся определить толщину, ширину и количество листов, которые обеспечат требуемую характеристику рессоры. Ширина рессоры выбирается по сортаменту, и в результате получается требуемое число листов.
Кривизна листов. Выше листовая рессора рассматривалась несколько упрощённо для облегчения математических вычислений. В действительности рессоры отличаются от представленной выше идеальной схемы. Прежде всего обычная рессора в свободном состоянии не является прямой, но имеет некоторую кривизну. Листы рессоры изготовляются из полосовой стали и после разрезки изгибаются по дугам окружностей. Лист рессоры до изгиба подвергается тщательной очистке. В полуэллиптической рессоре расстояние от линии центров её ушков до внутренней поверхности коренного листа обычно называется стрелкой рессоры. В старых моделях автомобилей рессоры всегда имели значительную стрелку, так как их конструкция была заимствована от цельноэллиптических рессор конных экипажей, наибольший возможный прогиб которых зависит от их стрелки. В практике автомобилестроения было, однако, установлено, что большая стрелка нежелательна, и сейчас стремятся конструировать рессоры так, чтобы они были приблизительно прямолинейными под статической нагрузкой. Поэтому такие рессоры имеют небольшую положительную стрелку в свободном состоянии и соответствующую отрицательную стрелку при максимальной нагрузке. Основным недостатком большой стрелки является увеличение влияния угла наклона рессорной серёжки на жёсткость и другие параметры рессоры.
Спецпредложения |
 |
|
|
|