Рассмотрим, какими возможностями будет обладать применительно к системам управления автомобильными двигателями система среднего интеллекта. Их практическая реализация на пороге реального, т. е. может быть осуществлена непосредственно на автомобиле в ближайшие годы. Прежде всего это должна быть адаптивная многомерная система, обеспечивающая без вмешательства водителя наивыгоднейшие в данной реальной обстановке работы двигателя его наивысшие энергетические, экономические и экологические параметры.
Система высокого интеллекта в данной ситуации должна тоже выполнять указанные функции, но и в отличие от систем среднего уровня должна понимать речевые команды водителя, их критически оценивать и с помощью синтезатора речи вести с ним интеллектуальный диалог и объяснять свои действия, если они противоречат командам водителя. Если водитель настаивает на исполнении команд, то система обязана предупредить его о результатах и последствиях их исполнения, кроме тех случаев, когда выполнение команд водителя приведет к аварии. Тогда система должна срабатывать независимо от действия водителя. Кроме того, системе необходимо безошибочно узнавать своего владельца (по образу или голосу), быть с ним предельно корректной и исполнительной. По своему усмотрению или его просьбе информировать о техническом состоянии автомобиля. Часть перечисленных функций выполняет в современных автомобилях дорожный компьютер, но диалоговое общение с водителем отсутствует.
Любите азарт? Играйте в вулкан ставка игровые автоматы и выигрывайте.
В основе систем высокого интеллекта будут находиться микроЭВМ с несколькими микропроцессорами, большим объемом долговременной и оперативной памяти, а также сложные системы синтеза речи, восприятия и запоминания видеоинформации и другие устройства высокого уровня.
Дальнейшее развитие интеллектуальных систем управления связано с успехами в разработке и практическом освоении нейрокомпьютеров, способных к самообучению и беслрограм- мной реализации поставленной задачи. Принцип действия таких систем основан на быстром накоплении и оперативном использовании банка данных и выбора оптимального варианта решения поставленной задачи при строгом соблюдении заданных условий и критерия оптимизации. Система не должна требовать предварительной математической формализации задачи и составления программы ее решения. Таким образом, система должна работать по принципу биологического мышления.
Развитие систем управления происходит в последовательности программные—програмно-адаптивные-адаптивные и, наконец, адаптивно-интеллектуальные.